Россия, Воронеж, Куколкина
Телефон:
+7 (903) 858-82- Показать номер
Пн-чт, вс: 19:00—04:00; пт-сб: 19:00—05:00
whatsapp telegram vk email

Жевательная резинка: польза или вред?

Расстройства пищевого поведения

Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.

Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц. 

Несколько слов о безопасности

Ячменный напиток: польза и вред. польза и вред напитка «старая мельница

Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:

  1. Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
  2. Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
  3. Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.

Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.

Если оценить состав жевательных резинок, вывод по поводу их «полезности» напрашивается сам собой. Однако редко кто задумывается о последствиях, которые способна вызвать жвачка.

С другой стороны, жвачка способна выручить в некоторых ситуациях.

И все-таки: польза или вред от жевательной резинки?

Полезные свойства

Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам

Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста

Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая  выработку слюны – природного очистителя зубов.  Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).

При жевании улучшается кровоснабжение  и  происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.

Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное,  она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.

Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.

image

Вред

Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок,  то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва  пищеварительного тракта.

Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.

Отсутствие пищи в желудке  способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.

При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.

Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.

Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы. С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам

Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса

С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в  ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами.  Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Жевательная резинка без сахара вредна для зубов

Вред жевательной резинки для человека

Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:

  1. Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
  2. Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
  3. Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
  4. Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
  5. Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.

imageНасвай – это некурительный табак, который закидывают между губой и десной. ОН пришел к нам из Азии. Основной состав насвая сегодня не куриный помет, а табак и щелочь. Однако при изготовлении в кустарных условиях в составе может быть все что угодно: гашеная известь или зола вместо щелочи, растительное масло, специи и т.д. Для чего необходима щелочь? Как и в случае со снюсом, в насвае щелочь необходима для изменения кислотного баланса в ротовой полости для более быстрого всасывания никотина из табачного изделия. Порошок, палочки и шарики темно-зеленого цвета и пластичной консистенции – вот как выглядит чаще всего насвай. Регулярное его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость, в этом он схож со снюсом. То, сколько никотина в насвае, зависит от сорта и состава. Снюс, в отличие от насвая, содержит точное количество никотина, прописанное на упаковке.

Шпак – что это такое, состав, чем опасен для организма?

imageЧто такое шпак, в чем его отличия от насвая? Шпак – вот вещество, которое изготавливается на основе помета и щелочи, он является аналогом насвая. У него неприятный резкий запах и мгновенный, хоть и короткий эффект. Поэтому зависимые постоянно «закидывают за губу» шпак. Он является очень дешевым, так как изготавливается, что называется, из подручных материалов.

Вещество может при регулярном применении легко прожечь десну и привести к образованию язв в ротовой полости. Золу, помет и другие компоненты перемешивают и растирают до состояния порошка, затем смешивают с водой, клеем или маслом. Продают наркотическое вещество в больших тарах, стоимость которых не превышает 500 рублей, что делает его довольно доступным для любого потребителя, в том числе и несовершеннолетних.

Наркотики похожие на насвай тоже кладут между губой и десной или под язык, а затем выплевывают, глотать слюну нельзя, та как попадая в ЖКТ щелочь и другие компоненты прожигают слизистую, вызывая расстройства и головокружения. В день зависимый от шпака может употребить около 20 доз, что в итоге приводит к язвам на губах и деснах, кашлю, ухудшению состояния зубов, памяти, мышления, скорости реакции

Что такое «насик» у молодежи?

Что такое насик под губой? Насик или найс – наркотики, схожие по составу с нацваем. Однако «насик» – это еще и трава (конопля), которая примешивается к основным компонентам насвая. Что такое «натс» под губу? Это очередное сленговое название никотинсодержащего вещества на основе табака. Среди распространенный и заменитель насвая «снилс», который тоже является сленговым названием от слова снюс. Жевательный насвайт практически ничем не отличается по составу от вышеперечисленных веществ. По факту, все они являются наркотиками, так как вызывают стойкую психологическую зависимость и сильно вредят организму.

Химический состав

Основным компонентом в составе жвачки является резина либо натуральный каучук. Получается, что на самом деле человек жует кусочек резиновой основы с добавкой веществ, которые улучшают её вкус. Чтобы жвачка была такой вкусной и пахнущей, как мы её знаем, туда добавляются ароматизаторы, сахар или сахарозаменители, а также консерванты. Все эти вещества оказывают отрицательное действие на организм. Чем вредна жвачка:

  • Сахар образует питательную среду для развития и размножения бактерий, которые ухудшают и разрушают эмаль зубов. А нарушение эмали в своё время ведет к развитию кариеса.

  • Одними из популярных сахарозаменителей, которые используются для регулировки вкуса продукта являются сорбит и ксилит. Из-за этих компонентов часто возникают проблемы с желудком, возникновение болей в животе, а также диареи.
  • Ароматизаторы, которые используются для придания запаха и вкуса жвачки постепенно разрушают слизистую оболочку, что приводит к образованию язв во рту.
  • Проблемы с кожей тоже могут возникать из-за жевательной резинки. Масла, которые добавляют для надувания пузырей, являются причиной дерматита и других кожных заболеваний.
  • Красящие вещества и антиоксиданты являются частой причиной образования аллергии.

Из чего состоит жвачка?

Издавна для очищения зубов, успокоения нервов или с какой-то иной целью люди что-нибудь жевали. В качестве аналога современной жвачки использовалась смола лиственницы или сосны, пчелиный воск, кофейные зерна и листья растений.

В современном варианте первая резинка появилась только в 19-м веке. На начальном этапе разработок жвачка была сделана из смолы хвойных деревьев с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус. Данный продукт был далек от совершенства. Более успешной попыткой было признано изобретение жвачки Dubble Bubble, выпущенной в 1928 году.

Эластичная основа с того времени и до сих пор состоит из каучука, являющегося натуральным полимером. Для улучшения вкуса и запаха производители применяют добавление в состав продукта:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • пищевых красителей;
  • вкусовых добавок;
  • сахара;
  • противокариозных веществ – фтора, ксилита, мочевины.

Прогнозы

С точки зрения применения доказано, что жевательная резинка является подходящим профилактическим средством.

Следует отметить рентабельность данного решения, поскольку оно оказывает полезное воздействие благодаря интенсивной жевательной активности, не предполагая добавление других активных ингредиентов. Жевание стимулирует слюноотделение и, таким образом, изменяет состав слюны, делая его антикариогенным. При поляризации кариеса (все меньше детей и подростков подвержены высокому риску развития кариеса) употребление жевательной резинки способно существенно помочь людям, имеющим высокий риск развития кариеса и заинтересованных в наилучшем соблюдении профилактических мер. Употребление жевательной резинки может стать первым шагом к улучшению гигиены полости рта.

Недавние исследования показали, что ксилит в таблетках и конфетах обладает таким же профилактическим действием, как и в жевательной резинке. Подтверждение данной позиции в дальнейших исследованиях опровергнет тезис о том, что решающим фактором является использование именно жевательной резинки, а не ксилита. Сочетание жевательной резинки с заменителями сахара можно назвать многообещающим шагом к дальнейшему улучшению здоровья полости рта. Во многих исследованиях были выявлены немаловажные преимущества пятивалентного сахарного спирта ксилита перед другими сахарозаменителями. Тем не менее, употребление ксилитосодержащей жевательной резинки не способна полностью заменить регулярную чистку зубов пастами содержащими фториды. Однако жевательная резинка, подслащенная ксилитом, может внести хороший вклад в защиту здоровья зубов у детей, подростков и взрослых.

Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства  функции  кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

Виды жвачек

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Слово доктору

Сергей Ковалев,Стоматолог, терапевт:

“Жевательная резинка имеет массу плюсов, включая возможность быстро освежить дыхание и удалить остатки пищи. Однако положительное влияние быстро заканчивается, если человек часто жует жвачку, особенно на голодный желудок.

Заменить полноценную чистку зубов жвачкой тоже нельзя, так как она лишь частично удаляет остатки пищи, не позволяет очистить труднодоступные места.

Если же дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить для улучшения гигиенических процедур, а после еды несколько минут жевать жевательную резинку, тогда удастся избежать проблем, ощутить положительное влияние.

Рейтинг статьи:

(4)

Ваша оценка:

От редакции

Еще один натуральный вариант основы — смола (живица), выделяющейся из разрезов на хвойных деревьях. Приготовленный из нее аналог жевательной резинки получил в России название смолка.

Смолка, состоящая из живицы сибирской лиственницы, содержит большое количество фитонцидов и не нуждается в добавлении, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и других искусственных компонентов.

В отличие от традиционной жевательной резинки, смолка, ведет себя в естественных условиях, как обычная смола, не нанося вред природе.

Но, в любом случае, после того, как жвачка вам надоест, будь то традиционная резинка или смолка, лучшим решением будет не просто выплюнуть куда попало, а выбросить в урну.

Ссылка на основную публикацию
Похожее