Что нельзя есть на поздних сроках
Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.
- Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
- Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
- Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
- Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
- Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
- Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
- Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.
Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.
При повышенном давлении
Чем полезен цикорий для организма человека?
Этот напиток с приятным кофейным вкусом можно рекомендовать в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии. В состав цикория входят активные вещества – фолаты, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Растение содержит калий – химический элемент, способствующий нормализации тонометрических данных и водного баланса в организме.
Те, кому противопоказан кофеин, а также сторонники здорового питания заменяют кофе цикорием, что благоприятно отражается на давлении и служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на такие свойства, напиток могут употреблять и гипотоники. При низком давлении цикорий, как правило, не изменяет показателей. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ориентироваться на своё самочувствие после употребления напитка. В случае усиления симптомов цикорий не стоит включать в повседневное меню.
Продукт может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами. Возможность употребления напитка на фоне приёма антигипертензивных препаратов должен определять специалист.
Применение цикория в медицине
Можно ли кормящей маме пить цикорий с молоком: все “за и против” напитка при грудном вскармливании
Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.
Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.
Возможный вред
Можно ли детям цикорий? польза и вред цикория для здоровья
Неограниченное количество грецких орехов во время беременности может стать причиной негативных последствий для здоровья:
- В составе ореховых ядер присутствует много белковых компонентов. При систематическом переедании это увеличивает нагрузку на печень и почки.
- Плоды включают большое количество жиров. При неконтролируемом применении есть риск появления запоров.
- Не стоит есть грецкие орехи при наличии кашля или першения в горле. Также противопоказанием являются воспаления желудочно-кишечного тракта. К ним относят гастриты, колиты и другие патологии.
Если употребление грецких орехов стало причиной гиперемии кожи, раздражения слизистых покровов или выраженного зуда, стоит исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.
На поздних сроках
В третьем триместре плоды приносят организму все меньше пользы, тогда как риск негативных последствий существенно увеличивается. На поздних сроках употребление продукта может стать причиной появления лишнего веса. Также в этот период нужно контролировать объем белков. Для женщин в сутки рекомендуется не больше 2-3 штук.
На ранних сроках
На ранних сроках грецкие орехи приносят большую пользу. В составе плодов присутствует много витаминов и микроэлементов. Потому они оказывают полезное воздействие на формирующийся плод и обеспечивают поддержку молодой маме.
Продукт благоприятно отражается на развитии головного мозга и нервной трубки плода. На ранних сроках многие женщины сталкиваются с токсикозом. Орехи обладают высокой калорийностью и хорошо насыщают организм, что помогает быстро восстановить силы.
Во втором триместре
Во 2 триместре количество орехов рекомендуется снижать. В них содержится много белковых компонентов, что увеличивает вероятность развития аллергии. Продукт стоит есть максимум 3 раза в неделю. Его нужно употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает количество полезных элементов.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Сколько в день нужно потреблять орехов
Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.
1 триместр
Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить
В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии
2 триместр
Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.
При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.
3 триместр
Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.
Польза орехов при лактации
Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.
Вред грецких орехов во время беременности
Если во время беременности употреблять орехи в неограниченном количестве, это негативно может отразиться на здоровье.
- Из-за большого содержания белка в ядрах, орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у малыша. Как следствие у ребенка может развиться астма. При появлении покраснений, раздражения кожи и слизистых после употребления орехов, их нужно исключить из рациона.
- В орехах большое содержание жиров, что при неконтролируемом приеме может стать причиной запоров.
- Не желательно есть орехи при наличии воспалительных процессов в ЖКТ (гастриты, колиты).
- Переедание этого продукта может вызвать разные воспаления, спазм сосудов мозга.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Общие сведения об орехах
Каждый вид орехов отличается оригинальным вкусом и приносит организму большую пользу. Вот какие необходимые для успешного развития беременности вещества содержат орехи, независимо от разновидности:
- большое количество углеводов;
- натуральные пищевые волокна;
- микро- и макроэлементы;
- витамины А, С, D, Е и все витамины групп В;
- незаменимые аминокислоты;
- белок растительного происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
По количеству ценных минералов орехи в 3 раза превосходят фрукты, в них также с избытком полезных белков и жиров, поэтому регулярное употребление орехов в пищу способствует плавному снижению вредного холестерина в крови. Вместе с тем орехи отличаются высокой калорийностью, а по содержанию белка в своем составе превосходят даже мясо.
Благодаря орехам организм обогащается железом, цинком, медью, калием и кальцием, фосфором. Такой минеральный «коктейль» очень полезен для работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Люди, привыкшие перекусывать горсточкой орехов, всегда энергичны и жизнерадостны.
Разновидностей орехов очень много, и, несмотря на то, что одни растут на деревьях, а другие на кустах, во многом они схожи своим химическим составом, а значит и свойствами. В мире насчитывают около 150 видов орехов, которыми можно полакомиться. Самым калорийным среди наиболее известных нам орехов признан грецкий. Второе место по энергетической ценности занимают ядра кедровых и лесных орехов, а третье место поделили между собой миндаль, кешью, фисташки и арахис. Приведем лишь некоторые интересные факты, которые приходят на ум, когда речь идет о том или ином орехе:
- грецкие орехи содержат витамина С и железа больше остальных видов;
- фруктоза в составе кедровых орехов невероятно полезна для внутриутробного развития плода;
- фундук способен значительно улучшить общее состояние человека, страдающего сахарным диабетом, варикозным расширением вен и расстройством обмена веществ;
- миндаль насыщает организм железом, которое известно как незаменимая составная часть гемоглобина. Кроме того, в этом орехе есть цинк, фосфор и витамин Е. Благодаря ему происходит нормализация артериального давления и стимуляция работы коры головного мозга;
- небольшая горсточка кешью на некоторое время утолит даже самый сильный голод. К тому же орех считают гипоаллергенным продуктом;
- употребление в пищу фисташек – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти орешки называют натуральным иммуномодулятором. Их состав полезен для печени и головного мозга.
Полезные свойства цикория
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
В косметологии
В кулинарии
Как правильно выбрать растворимый цикорий
Чтобы защитить себя от некачественной продукции, нужны следующие действия:
Многие производители добавляют ароматизаторы и другие химические примеси, пытаясь завуалировать некачественную продукцию. Иногда в целях экономии цикорий разбавляют некоторыми естественными порошкообразными ингредиентами. Но после этого напиток не несет уже своей ценности. Внимательно рассмотреть растворимую смесь. В ней не должно быть комков. Качественная масса, как правило, однородная и сухая. Натуральность продукта можно проверить, растворив его в ложке теплой воды. Цикорий имеет свой специфический запах, который хорошо было бы запомнить. Ощущение насыщенности во вкусе служит показателем натурального продукта. В горьковатом напитке присутствует легкая сладость.
Тонкости производства
Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.
Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.
Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.
Рекомендации врачей
Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.
Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни
При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников
Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.
К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.
Влияние ореха на женский организм и на плод на разных сроках беременности
Польза грецких орехов для беременных определяется количеством «съеденного». Рассмотрим отдельно 1 триместр, 2 триместр и 3 триместр: как влияют орехи на будущую маму и малыша.
Первый триместр
В начале беременности женщина часто испытывает слабость, усталость, вызванные гормональной перестройкой. Грецкие орехи на ранних сроках беременности помогают справиться с этим состоянием, насыщая организм энергией, магнием, йодом. Они снижают напряжение, улучшают работу мозга и щитовидной железы.
При регулярном употреблении орехов в небольшом количестве становится менее выраженным токсикоз.
В начале беременности происходит естественное снижение иммунитета, и женщина подвержена вирусным заболеваниям. Орешки укрепляют защитные функции организма.
Масло грецкого ореха при беременности можно использовать, если врачи указывают на повышение артериального давления. Всего половина чайной ложки масла с утра с ложкой меда – и состояние улучшится. С маслом можно массировать воспалившиеся суставы, «ноющие» мышцы. В небольших количествах такие народные методы не могут навредить, наоборот, можно привести свое состояние в норму, не используя таблетки.
Второй триместр
Грецкий орех во втором триместре беременности – прекрасный народный «лекарь». Употребление орехов в умеренном количестве способствуют правильному развитию нервной системы плода, укрепляет костную ткань и мамы, и малыша.
Нередко будущая мать испытывает головную боль. Орехи быстро снимают спазм сосудов и помогают справиться с анемией. Если у женщины наблюдается бессонница, то и здесь орешки помогут, если есть их с медом.
Во втором триместре для беременных женщин польза заключается еще и в том, что орехи быстро притупляют чувство голода, которое может появиться внезапно. Всего одно ядрышко, и уже можно спокойно дотерпеть до обеда или ужина.
Вредны орехи могут быть при аллергии на растительный белок (но это встречается редко), а также при переедании.
Третий триместр
Грецкие орехи во время беременности в 3 триместре помогут справиться с отеками, которые часто сопровождают будущую мать на поздних сроках. Можно (и даже нужно) есть их при нервных расстройствах, тревожных состояниях, склонности к спазмам, проблемах со щитовидной железой (орехи содержат достаточное количество йода). Щитовидная железа беременной должна находиться практически в идеальном состоянии, иначе невозможно развитие здорового плода. Во время гестации она работает за двоих. Грецкие орехи помогут органу спариться с двойной нагрузкой.
Хочется перекусить орешком? Не надо себе отказывать. Орехи быстро утоляют голод, что очень актуально при наборе беременной лишнего веса. Съел орешек – и наелся, и килограммов не прибавилось.