Моносахариды или простые сахара (монозы)
Имеют общую структурную формулу СnН2nОn, где n –число от 3 и больше, и не гидролизируются. По количеству атомов углерода их разделяют на: триозы, имеющие 3 атома, тетрозы –4 атома, пентозы –5 атомов… декозы, имеющие 10 атомов. Могут существовать в двух формах: линейной и циклической. Циклические –это молекулы моносахаридов с пятью и большим количеством атомов, заключенных в кольцо. Все моносахариды имеют гидроксильные
(-ОН) и прочие полярные группы, поэтому растворяются в воде.
Из триоз в живых организмах имеет значение глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота).
В природе наиболее распространенными являются гексозы (6 атомов углерода), а именно глюкоза и фруктоза. Глюкоза (виноградный сахар) есть во всех организмах. Она – главный поставщик энергии в клетках, один из регуляторов осмоса. Ее уровень в крови постоянный (около 0,12 %), поддерживается гормонами инсулином и глюкагоном. Фруктоза (плодовый сахар) есть в сахарной свекле, фруктах, меде и т. п. Галактоза – это пространственный изомер глюкозы. Входит в состав молочного сахара. В состав нуклеиновых кислот и АТФ входят пентозы (5 атомов): рибоза и дезоксирибоза. Моносахариды сладкие на вкус, хорошо растворяются в воде и хорошо кристаллизируются.
Физические свойства
Цинк: в чем содержится, суточная норма, польза для организма. продукты, содержащие цинк в большом количестве
По своим физическим свойствам она обладает сладким вкусом, может кристаллизоваться и растворима в воде.
Если человек придерживается основных принципов здорового питания, то он может позволить себе съесть 100-200 грамм сладкого в неделю без последствий для фигуры
Если у человека имеются патологии организма, то составлением диеты для него должен заниматься лечащий врач. При диабете рацион должен быть максимально строгим. Употребление сладкого приводит к росту глюкозы в крови.
Получение сахарозы из сахарного тростника:
Сахарный тростник является основной мировой культурой для производства сахара. На его долю приходится до 65 % мирового производства сахара.
Сахарный тростник до начала цветения срезают. Срезанные стебли измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок, в котором содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах.
Для очистки сока к нему добавляют свежегашеную известь – Са(ОН)2 и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате чего образуется растворимый в воде сахарат кальция. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в соке, также вступают в реакцию с гидроксидом кальция, образуя малорастворимые и нерастворимые соли, которые выпадают в осадок и отфильтровывают.
Затем через раствор, чтобы разложить сахарат кальция и нейтрализовать избыточный гидроксид кальция, пропускают углекислый газ – СО2. В итоге образуется карбонат кальция – СаСО3, который выпадает в осадок. Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор выпаривают в вакуумных аппаратах до получения кристаллов сахарозы. На данной стадии производства сахароза все еще содержит примеси – мелассу и имеет коричневый цвет. Меласса придает сахарозе ярко выраженный естественный аромат и вкус. Полученный продукт именуется коричневым сахаром или тростниковым нерафинированным сахаром. Он (коричневый сахар) пригоден в пищу. Его можно использовать в пищу как есть либо подвергнуть дополнительной очистке.
На последней стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию. В конечном итоге получают рафинированный (очищенный) сахар, имеющий белый цвет.
Химические свойства
Сахароза крайне схожа с сахаром. В некоторых случаях она выступает его частичным заменителем. Среди ее основных химических свойств выделяют:
- отсутствие реакции с растворами Бенедикта и Толленса;
- при нагревании вещества при температуре выше 160 градусов возникает карамелизация (получается сладкая карамель);
- она растворима в воде и этаноле;
- при нагревании в кислой среде возникает гидролиз соединения.
Также сахар и его производные обладают рядом других свойств при взаимодействии с химическими веществами
Отношение сахарозы с другими продуктами достаточно важно знать, чтобы правильно использовать ее в пищевой промышленности. При составлении любой полезной для организма диеты решением о том, сколько включать сахарозы в рацион, принимается исходя из индивидуальных особенностей человека
Подробнее о данном химическом элементе в видео:
https://youtube.com/watch?v=M-46idXVLHk
Как играть за Сахарозу
Основа игры за Сахарозу — это Рассеивание. Активируя данную реакцию, можно как наложить баф на союзника, так и дебафф на врага. При этом стоит учитывать какую именно стихию рассеивать. Обычно это стихия основного ДД отряда.
Сами навыки Сахарозы довольно просты, поскольку накрывают приличную площадь и обычно легко цепляют нескольких врагов. При этом попадание любым скиллом по врагу Сахароза превращает в Мастерство стихий для своих сокомадников (значение, на которое увеличивается параметр, зависит от собственного Мастерства стихий Анемо-саппорта).
Взрыв стихий стараемся сдавать в центр группы врагов, чтоб стянуть как можно большее их число. Что касается времени, когда его сдавать, то ориентируемся на максимизацию урона основного ДД. Например под ульт Беннета или ближнюю стойку Тартальи.
Не стоит бояться и экономить заряды навыка. Чем больше скиллов будет сдаваться, тем быстрее накопится нужное количество энергии. В случае если нам нужно обновить дебаф, то Сахароза может это сделать и обычной атакой. Если энергии все еще не хватает, то
Церемониальные мемуары
При использовании
Эпоса драконоборца
Полисахариды
Составляют большую часть углеводов в организме. Образуются путем реакции конденсации из большого количества молекул моносахаридов, преимущественно гексоз. Они не имеют сладкого вкуса, почти не растворяются в воде и не кристаллизируются.
Сюда относятся: крахмал, целлюлоза, гликоген и др.
Целлюлоза (клетчатка) состоит из молекул глюкозы. По своей структуре является линейным полимером. Она является основным веществом клеточной стенки растений, очень крепкая, но легко пропускает воду. В ней аккумулируется свыше 50 % углерода биосферы. Служит пищей для некоторых животных, бактерий и грибов. Животным помогают переваривать глюкозу бактерии, живущие в их кишечнике.
Крахмал является резервным полисахаридом растений, запасается в клетках в виде зерен, в органах, которые запасают питательные вещества (клубни, семена и т. п.). По химической структуре он на 10-12 % состоит из линейной амилозы и на 80-90 % из разветвленного амилопектина. Мономером крахмала является глюкоза. Его эмпирическая формула –(C6H10 5)n, где n – количество остатков глюкозы. Благодаря преобразованию крахмала в глюкозу и наоборот происходит механизм работы устьиц: при гидролизе крахмала в замыкающих клетках увеличивается концентрация глюкозы, поступает вода, клеточные стенки выгибаются и щель устьица открывается; если глюкоза превращается в крахмал, вода выходит из клеток, устьица закрываются.
Гликоген откладывается в клетках грибов и животных. Играет важную роль в преобразованиях углеводов в животном организме. В значительном количестве накапливается в печени, мышцах, сердце и других органах. Мономером гликогена является глюкоза. По структуре напоминает крахмал, но разветвленный сильнее. Молекула гликогена состоит приблизительно из 30 000 остатков глюкозы.
Хитин образовывает клеточные стенки грибов, покровы членистоногих. В отличие от целлюлозы в молекулах остатки глюкозы связаны с азотосодержащими группами.
Муреин – опорный каркас клеточной стенки бактерий. Он образует одну гигантскую мешкообразную молекулу, которую называют муреиновым мешком. Его основой является сетка параллельных полисахаридных цепей, построенных из дисахаридов, которые чередуются и соединены между собой многочисленными короткими пептидными цепочками.
На поверхности клеточных мембран много полисахаридов, которые с белками образуют глюкопротеиды, а с липидами – гликолипиды. Вместе они образуют надмембранный комплекс животных клеток – гликокаликс.
К полисахаридам принадлежит агар морских водорослей.
Применение и биологическая роль сахарозы
Широкое применение сахарозы обусловлено ее способностью к подслащению и свойствами функциональной консистенции. По этой причине она важна для структуры некоторых продуктов питания, особенно кондитерских изделий.
Молекула сахарозы образована из двух остатков моносахаридов – α-глюкозы и β-фруктозы, соединённых между собой атомом кислорода и связанных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных гидроксилов) – (1→2)-гликозидной связью.
Систематическое химическое наименование сахарозы: (2R,3R,4S,5S,6R)-2-окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол.
Используется также и другое химическое название сахарозы: α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид.
По внешнему виду сахароза представляет собой белое кристаллическое вещество. На вкус более сладкая, чем глюкоза.
Сахароза очень хорошо растворяется в воде. Малорастворима в этаноле и метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире.
Сахароза, попадая в кишечник, под действием ферментов быстро гидролизуется на глюкозу и фруктозу, после чего всасывается и попадает в кровь.
Температура плавления сахарозы 160 °C. Расплавленная сахароза застывает, образуя аморфную прозрачную массу – карамель.
Если расплавленную сахарозу продолжить нагревать, то при температуре 186 °C сахароза разлагается с изменением окраски – с прозрачной на коричневую.
Сахароза служит источником глюкозы и важнейшим источником углеводов для организма человека.
Метаболизм
После попадания сахарозы внутрь ротовой полости начинается гидролиз. Организм человека не способен усвоить ее в чистом виде, поэтому происходит расщепление на глюкозу и фруктозу. Основная часть метаболизма проходит в тонком кишечнике. Распространение моносахаридов внутри организма происходит благодаря инсулину.
Основным компонентом, который распространяется в организме после употребления органического сахара, является глюкоза. Она является отличным источником энергии для каждой клетки. Однако слишком много глюкозы может наносить вред для организма. Потребление сахара должно быть ограничено при некоторых гормональных заболеваниях.
Функции углеводов
Энергетическая. Углеводы являются основным источником энергии для организма. При окислении 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии.
Структурная. Входят в состав оболочек растительных клеток, надмембранного комплекса животных клеток. В растениях выполняют также защитную функцию.
Запасание веществ. Запасаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и грибов. При полноценном питании в печени может накапливаться до 10 % гликогена, количество которого при неблагоприятных условиях может снижаться до 0,2 % массы печени.
Защитная функция. Вяжущие секреты – слизи, которые выделяются разными железами, богаты углеводами и их производными (например, глюкопротеидами). Они защищают стенки полых органов (пищевода, желудка, бронхов) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.
Польза и суточная потребность
Польза сахара заключается в том, что он способен быстро насытить организм энергией. Он может выступать как строительный материал для построения гликогена, жира и белково-углеводных структур. Для здоровых взрослых людей применение сахарозы в дозировке до 30 грамм в сутки не наносит никакого вреда.
Стоит отметить, что обязательной потребности в сахаре у организма нет. Его могут заменить другие быстрые и медленные углеводы. Поэтому дать однозначный ответ по суточной потребности достаточно сложно. Следить за его количеством нужно только для того, чтобы не съесть лишнего. Излишнее количество фруктозы и глюкозы приводит к набору лишнего веса.
Люди, которые страдают от сахарного диабета, наоборот должны по максимуму ограничить потребление всех сахарных продуктов, в том числе и натуральных. Это необходимо для поддержания нормального уровня сахара в крови.
У здорового человека потребность в применении быстрых углеводов возрастает при следующих ситуациях:
- интенсивная мозговая деятельность;
- интоксикация организма;
- физическая активность.
Продукты, богатые сахарозными моногидратами
Если количество поступаемых калорий будет таким же, как и количество сжигаемых калорий, то лишний вес прибавляться не будет. Среди признаков нехватки энергии можно выделить апатию, вялость, быструю утомляемость и головокружение.
Получение сахарозы
Обычный белый сахар получается посредством извлечения сахарозы из сахаросодержащих продуктов. Для его получения проводятся следующие манипуляции:
- Берутся сахарные плоды свеклы. Они тщательно очищаются в специализированных свеклорезках.
- Нарезанную массу помещают в диффузоры, которые вымывают из свеклы практически всю сахарозу.
- Раствор обрабатывается известковым молоком (гидроксидом кальция), что приводит к возникновению растворимого сахарата кальция.
- Гидроксид кальция осаждают.
- Полученное вещество тщательно фильтруют по нескольку раз.
- Кристаллизация сахара осуществляется посредством использования центрифуги.
Продукт, который произведен с соблюдением всех технологий, обладает белым цветом
У сахара, который произведен в промышленных условиях, может быть практически любая упаковка. Чаще всего белый обычный сахар реализуется под одноименным названием. Приобрести его можно в любом магазине. Чтобы он не потерял свои свойства, его нужно правильно хранить. Желательно, чтобы упаковка была герметичной, иначе внутри могут завестись жучки
Важно соблюдать это правила при хранении больших объемов сахара про запас
Некоторые вещества, которые образуются при производстве сахарного продукта, в дальнейшем применяются для создания других компонентов. Например, бурый раствор, который именуется мелассой, может быть применен для создания лимонной кислоты.
Вред сахарозы
Возможный вред обычно связан с количеством потребляемого вещества. Если оно употребляется в ограниченном количестве и отсутствуют какие-либо гормональные и пищеварительные болезни, то негативные эффекты не дают о себе знать. Некоторые специалисты говорят о том, что при частом и чрезмерном употреблении сахарозы в организме начинают возникать свободные радикалы, которые приводят к дисбалансу и функциональным расстройствам. Также чрезмерное потребление любого сахарного продукта приводит к следующим отрицательным эффектам:
- появлению кариеса;
- набору лишнего веса;
- росту уровня адреналина;
- увеличению риска развития язвенного колита;
- снижению иммунитет;
- увеличению вероятности развития диабета (особенно если имеется предрасположенность);
- нарушению минерального обмена.
Из-за того, что многие неправильно составляют свой рацион или вовсе не следят за питанием распространенность негативных явлений достаточно большая. Чтобы снизить вероятность их появления, нужно попросту отказаться от сахара или снизить его потребление. Сахароза, которая будет поступать из фруктов и различных плодов в небольшом количестве, не сможет нанести вред организму.
При употреблении сахарозасодержащих продуктов потребление сахара желательно снизить
Лишний вес быстро начинает образовываться при низкой активности и высокой калорийности рациона. Для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета и сопротивляемости негативным внешним воздействиям необходимо придерживаться принципов правильного питания на постоянной основе. Энергетическая ценность одного грамма сахарозы составляет 4 калории.




