Распространение[править | править код]
Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник средний (Plantago media
), Подорожник большой (Plantago major ) и Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata ) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (Plantago arenaria ) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.
Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.
Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Будучи занесен подобным образом в Америку, он получил у индейцев прозвище «след белого человека».
Народная медицина
Подорожник ланцетолистный
В народной медицине смоченными компрессами из растения лечат онкологические опухоли, а настоями — рак желудка и легких. При проблемах с зачатием у мужчин и женщин на помощь придут семена. От кашля при туберкулезе, от простуды и укусов насекомых поможет экстракт корня.
Благодаря уникальному биохимическому составу и лечебным свойствам, подорожник широко используется при многих заболеваниях. Избавиться от воспалений помогает сок из листьев. Также из них делают отвары и спиртовые настойки. Лечебная трава входит в составы мазей. Свежесобранные листья еще применяют в качестве припарки. Семена также встречаются в сертифицированных медицинских препаратах. Также часто в них используется спиртовой экстракт подорожника большого.
В листе растения Гликозит аукубинния содержится огромное количество биологически активных веществ:
- Гликозид аукубин, а также продукты его разложения, обладают антивоспалительным действием.
- Пектин — оказывает заживляющее действие.
- Флавоноиды, оксикоричные кислоты, сапонины — снижают плохой холестерин и оказывают действие гипохолестеринемического характера.
Пероральное употребление лекарственных средств или отваров, в состав которых входит подорожник, дает отхаркивающий, кровоостанавливающий эффект. Кроме того, улучшаются функции желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок из листьев растения быстро прочищает раны от нагноений и останавливает воспаление. Он используется даже в гинекологической практике для излечения бесплодия.
В аптеках можно приобрести такие препараты:
- Плантаглюцид — гранулированный порошок для разведения раствора. Применяется при язвах желудка с низкой кислотностью, а также при гастритах. Назначают три раза в день по чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды перед едой.
- Сок — жидкость в бутылочке для лечения гастрита. Принимается три раза в сутки за двадцать минут до еды.
- Листья — назначаются при воспалении и инфекции дыхательных путей.
Ботаническое описание
Это растение вида Подорожник, которое относится к семейству Подорожниковые. По-научному называется плантаго майор. В народе его еще называют семижильник, подорожник великий, поранник, придорожник, поризник, ранник и пр.
Ботаническое описание растения выражается в таких аспектах:
- Корневище. Растение имеет густое корневище в виде большого пучка тонких корней.
- Ствол. Тонкий стебель имеет ребристую бороздчатую поверхность без листьев.
- Листья. Они расположены только в нижней части растения и образуют прикорневую розетку. Форма листа напоминает широкий овал. Благодаря жилкованию листы очень прочные и устойчивые к внешним воздействиям, не ломаются.
- Цветки. Цветет растение мелкими цветочками серовато-розового цвета, которые собраны в длинный цилиндрический колос. Цветет без запаха.
- Размер. Растение может быть достаточно высоким и разрастаться до 70 см в высоту.
- Период цветения достаточно длинный. Подорожник цветет все лето: с конца мая и до начала осени.
- Период созревания выпадает на конец лета. Начиная с июля — августа растение плодоносит, выкидывая семена.
- Плоды имеют вид многосемянной коробки, состоящей из 8-16 маленьких угловатых семян. 1 подорожник способен дать несколько тысяч семян, которые повсеместно разносятся людьми и животными.
Подорожник имеет большую лекарственную ценность, для лечения применяются все его части. А чтобы растение принесло должный эффект и пользу, необходимо собирать и хранить его правильно.
Сбор и заготовка
Так как во врачевании наибольшее применение получили листья растений, то их и заготавливают прежде всего. Сырье собирают в период цветения. За лето такой сбор можно совершать несколько раз, по мере отрастания листьев. Хорошие крепкие растения необходимо обязательно оставить, чтобы на следующий сезон сохранить урожайность.
Для заготовки потребуются только зеленые свежие листья без каких-либо изъянов. Сухие и пораженные болезнями экземпляры лучше сразу выкинуть, использовать их категорически запрещается. Листья срезают острым лезвием, стараясь не повредить розетку растения, так как это приведет к его гибели. Заготовку часто проводят после дождя, когда листья станут уже сухими.
Это растение вида Подорожник, которое относится к семейству Подорожниковые
Листья подорожника сушат при температуре 40-50°С в специальных сушилках. На свежем воздухе заготовку осуществляют исключительно в тени. Когда черешки подорожника станут ломкими, сушку необходимо закончить, и убрать все в темное место. Хранить листья необходимо в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности 2 года. Сырье почти не имеет запаха, а на вкус немного горчит.
Кроме листьев, подорожник большой заготавливают и в виде сока растения, еще собирают семена. Их срезают вместе со цветоносами в конце сезона. После созревания семена легко собираются руками. Хранят такую заготовку в плотно закрытых емкостях не более 3 лет.
Действие подорожника на организм
Подорожник устраняет воспалительные процессы, заживляет и затягивает раны. Он улучшает аппетит, нормализует функции пищеварения, повышает кислотность и стимулирует выработку желудочного сока.
Экстракт подорожника зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство при туберкулезе легких и бронхите. Он разжижает и выводит мокроту, а также стимулирует активность ресничек эпителия дыхательных путей, что усиливает секрецию бронхиальной слизи. Слизь обволакивает раздраженные ткани, благодаря чему они быстро восстанавливаются, а кашлевой рефлекс снижается. Кроме того, настои и сиропы из растения постепенно сокращают количество бактерий в органах дыхания благодаря противомикробному свойству.
Сок подорожника используют при лечении ран, в том числе роговицы. Он ускоряет очищение ран от гноя и стимулирует их заживление, в придачу нейтрализуя воспалительные процессы.
Экстракты листьев подорожника могут задействоваться в комплексном лечении мочеполовых болезней, диспепсии, дизентерии, язвы желудка и кишечника. Отвар из семян проявляет обволакивающее и смягчающее действие при геморрое, проблемах со стулом, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте.
Подорожник используется в косметических целях. Его включают в рецептуры масок для лица, бальзамы для волос и другие уходовые средства. Экстракт растения:
- тонизирует и омолаживает кожу;
- лечит угри и высыпания;
- снимает воспаление и раздражение;
- стимулирует синтез коллагена;
- увлажняет сухую и делает матовой жирную кожу;
- очищает и стягивает поры;
- повышает упругость и эластичность кожи;
- устраняет отечность лица и век;
- сглаживает проявления купероза;
- выравнивает рельеф и тон кожи.
Подорожник большой описание
Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более.
Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Соцветие длинный цилиндрический колос. Цветоносы при основании восходящие, прямостоячие. Цветки мелкие с широко-перепончатыми прицветниками, четырёхраздельная чашечка. Чашелистики по краям пленчатые. Венчик с четырьмя отогнутыми долями яйцевидной формы, он сухой, буроватый. Четыре тычинки, они в два раза длиннее трубки венчика. Пыльники темно-лилового цвета, нити белые. Растение не обладает запахом, имеет слегка вяжущий и горьковатый вкус.
Плод двугнездная коробочка, продолговато-яйцевидной формы. В одной коробочке может находиться от 8 до 16 семян. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. С внутренней стороны семена выпуклые, на спинке почти плоские, покрыты мелкими извилистыми морщинками. Посредине внутренней стороны семени имеется округлый рубчик белого цвета.
Период цветения с мая до сентября. Размножается подорожник преимущественно семенами. Растение чрезмерно плодовито, только одно растение может принести от 8000 до 60000 семян, в зависимости от развития. Семена без труда осыпаются на почву, засоряя ее. Они разносятся по земной поверхности вместе с крупицами почвы на лапах животных и ногах человека, на колесах транспорта и сельскохозяйственной техники.
Семена прорастают довольно быстро, примерно на 40 день после посева 50% семян прорастет, в лабораторных условиях процент значительно выше 98%. Наиболее оптимальной для прорастания глубиной заделки считается 2-3 см. Жизнеспособность семян высока, непроросшие семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Также наблюдается и вегетативное размножение подорожника. В пазухах листьев формируются луковички-детки, которые после зимовки развиваются в самостоятельные растения.
Подорожник образовывает заросли не только вдоль дорог, но и на паровых полях, залежах, в посевах злаковых культур и кормовых трав. Его розетки плотно прижаты к почве, чем наносят вред культурам, заглушая их всходы на начальных этапах развития.
Где растёт
Подорожник можно встретить по всей Европе, в Азии, Центральной и Северной Америке, даже в северной части Африки.
Это нетребовательное растение. Хорошо зимует даже в суровых регионах, легко переносит засуху, устойчивое к болезням и вредителям. Растёт вдоль дорог (за что и получило свое название), на заброшенных территориях, пустырях, на лугах, в степях, в полупустынях. Его часто можно встретить в огородах, садах и палисадниках. За такую распространенность и неприхотливость траву называют сорняком, хотя известно, что подорожник — ценное лекарственное растение.
Живучий и неприхотливый оптимист.
Несмотря на такую распространенность, некоторые виды всё-таки являются редкими и даже включены в Красную книгу: подорожник приморский, солончаковый, большой.
Значение для косметологии
Подорожник используют и в косметологии. Из него делают мазь, которая увлажняет и заживляет, избавляет от микротрещин, приводит обгорелую или обветренную кожу в порядок. Для ее изготовления понадобятся пучок листьев подорожника, пчелиный воск и кокосовое масло.
Литровая банка, заполненная в равных долях листьями и маслом, томится на водяной бане два часа. Затем настой процеживается, в него добавляется пчелиный воск, хорошо все вымешивается и мазь готова.
Хорошо омолаживает и подтягивает кожу протирания кусочками замороженного отвара из подорожника. Чтобы избавиться от прыщей и покраснений делают для лица паровые ванночки с растением.
Маски для лица и шеи:
- для нормальной кожи — столовую ложку рубленой зелени подорожника заварить кипятком, выжать сок и смешать с желтком и 20 г сметаны. Намазать такую маску на двадцать минут, затем смыть теплой водой;
- для сухой кожи — три столовых ложки подсолнечного масла разогреть на водяной бане, всыпать в него 10 г измельченных листьев, две минуты проварить и добавить половину столовой ложки сока алоэ. Остудить и маска готова;
- для жирной кожи — подорожник, крапива, плоды шиповника и трава мяты запариваются кипящей водой и настаиваются в термосе в течение часа. Подорожника понадобится 2 чайных ложки, шиповника и крапивы — по одной, мяты — 0,5 чайной ложки. Запаренную смесь отжать и нанести на кожу лица и декольте на 20 минут и аккуратно удалить.
Ход наблюдения:
Взгляните на это растение. Многим из вас оно знакомо. Как оно называется? (Ответы детей). Подорожник. Подорожник довольно обычное растение, растет на влажных местах, вдоль дорог, в садах. Давайте рассмотрим подорожник повнимательнее.
Вы уже знаете, что растений есть научное и народные названия. Напомните мне, как используются научное и народное название? (Ответы детей). Научное название используют ученые и пишут в книгах. Название, которым растение называют в народе, простые люди, в разговоре — это народное название.
Научное название подорожника – «плантаго» — произошло от латинского слова «подошва», так как прижатые к земле листья напоминают след ноги. Давно замечено, что подорожник следует за человеком, разрастаясь вдоль дорог и тропинок.
Подорожник в народе называют по-разному: семижильник, порезник, попутник, ранник, чирьевая трава, придорожник. Попробуйте поразмышлять о происхождении этих народных названий. (Ответы детей).
Русские названия «подорожник», «попутчик» связаны с местообитанием его у дорог. Другие названия — «порезник», «ранник», «чирьевая трава» — даны растению за способность заживлять раны.
С самых давних времен люди не только употребляли растения в пищу, но и делали из них одежду, орудия труда и защиты. А еще растения помогали человеку избавиться от болезней. Раньше знания о лечебных свойствах растений хранили женщины и старейшины. В наше время ученые изучают растения для того, чтобы сделать из них лекарства от многих болезней. Вы знаете как называются растения, с помощью которых можно лечиться? (Ответы детей). Лекарственные растения.
Подорожник — лекарственное растение. Еще в стародавние времена подорожник называли «Матерью всех трав» за его умение лечить раны и болезни. С помощью подорожника можно остановить кровотечение, он умеет заживлять раны, лечить разные заболевания. Если вы натерли мозоль – приложите чистый лист подорожника, и вам легче будет идти. А все потому, что в листьях есть витамин К. Подорожник – друг путешественников.
Старинное предание говорит о том, что лекарственные свойства подорожника были открыты… змеями.
Однажды две змеи грелись на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась мчавшаяся повозка. Одна змея зазевалась, и колесо переехало через нее. Отправилась вторая змея на поиски целебной травы. Люди, ехавшие в повозке увидели, что скоро она возвратилась с листом подорожника. Это и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.
Зубчатые листья Подорожника оленерогого используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.
Подорожник являются кормовым растением для многих бабочек. Семена подорожника любят мелкие птицы.
Несмотря на то, что подорожники — неприхотливые растения и зачастую являются сорняками, некоторые виды внесены в Красные книги: подорожник приморский, подорожник солончаковый, подорожник наибольший, подорожник Корнута.
В наших краях растут разные виды подорожника: подорожник большой, подорожник средний, подорожник приморский, подорожник индийский и другие. О чем говорят вам названия этих крымских растений? (Ответы детей).
Вопросы на закрепление:
Полезные и лечебные свойства
Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки. Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко.
Листья подорожника: лечебные свойства
Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное. Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях.
Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.
Сок подорожника: лечебные свойства
Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 – синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока
Семена подорожника: лечебные свойства
Корень подорожника: лечебные свойства
По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке – при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок – наружно, как ранозаживляющее.