Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Полезные свойства сосновой хвои
С чем едят креветки, к каким блюдам и напиткам они лучше всего подходят?
Благодаря изобилию полезных веществ в составе хвои средства незаменимы при ОРЗ и бронхитах. Людям с патологиями желчного пузыря полезно включать в свой рацион отвары из хвои. Сейчас сырье сосны применяют при терапии разных заболеваний, чаще всего с ее помощью пытаются вылечить простуду, кашель, гастриты, язву. Народная медицина применяет при разных кожных заболеваниях, ожогах, судорожных состояниях, при дистонии сосудов головного мозга, сердечнососудистых патологиях, воспалениях ротовой полости, отслоении сетчатки глаза, рассеянном склерозе.
Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры. Хвойные ванны помогают при бессоннице, нервных напряжениях, циститах, неинфекционных дерматитах, обладают общеукрепляющим действием, снижают давление.
Из сосновых игл получаются хорошие витаые напитки и эликсиры.
Состав хвои включает следующие компоненты: Читайте еще: Семга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- фитогормоны;
- вита Е, PP, а также представителей группы В;
- марганец;
- витаС (особенно много аскорбинки иголки накапливают зимой);
- эфирные масла.
Благодаря такому насыщенному составу продукт обладает многочисленными полезными свойствами:
- Присутствие в составе хвои эфирных масел обуславливает бактерицидное действие.
- Потогонные, противовоспалительные и отхаркивающие свойства оправдывают применение лекарств на основе хвои во время ОРВИ. Хорошо настои сосновой хвои помогают при ангине.
- Сосновые иглы восстанавливают работу пищеварительной системы, а также являются отличным мочегонным средством.
- Лекарства на основе сосновой хвои используются при лечении некоторых заболеваний сердца.
- Иголки сосны применяются при проблемах с ночным сном, различными стрессовыми состояниями. Аромат сосны способствует улучшению настроения.
- Настои и отвары сосновых иголок устраняют нарушения обменных процессов.
Использовать сосновые иголки, все же, нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму человека существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:
- Острая форма гепатита. Но хроническое течение патологии лечение хвоей разрешает. При подобном диагнозе необходимо получить консультацию специалиста.
- Тяжелые патологии почечной системы, в частности, гломерулонефрит. При не осложненном течении заболевания использовать иглы сосны можно, но только после консультации с лечащим доктором.
- Запретом к приему препаратов на основе хвои станет острая сердечная недостаточность.
- Нельзя пить хвойные настои в период вынашивания ребенка.
Польза тимьянных напитков
Как вкусно потушить капусту? с чем лучше всего тушить капусту?
Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.
- Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
- Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
- Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
- Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
- Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
- Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
- Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
- При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.
И еще…
Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.
Трава чабрец. Применение
После каких культур лучше сажать томаты и дружественные соседи на участке
Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца. Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.
Как выбрать чабрец?
Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками
Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками
Как хранить чабрец?
Хранение чабреца в свежем виде. Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.
Сушка чабреца. Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.
Заморозка чабреца. И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени. Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву. Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.
Как заваривать чабрец
Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.
Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.
Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.
Чабрец от кашля детям и взрослым
Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.
Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях. Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа
Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.
Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.
Химический состав
Как уже отмечалось выше, об удивительных свойствах чабреца было известно издавна, однако лишь в двадцатом столетии ученые смогли разобраться в особенностях химического состава этого растения, обладающего невероятной биологической активностью.
Что касается энергетической ценности тимьяна, то в 100 г сухого сырья содержится 276 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,11 г белков, 7,43 г жиров и 63,94 г углеводов.
В химическом составе чабреца присутствует весь спектр витаминов и минералов, которым эта удивительная трава обязана своими целебными свойствами.
| Витамин А | 190 мкг |
| Витамин В1 | 0,513 мг |
| Витамин В2 | 0,4 мг |
| Витамин В4 | 43,6 мг |
| Витамин В6 | 0,55 мг |
| Витамин В9 | 274 мкг |
| Витамин C | 50 мг |
| Витамин Е | 7,48 мг |
| Витамин К | 1714,5 мкг |
| Витамин РР | 4,94 мг |
| Калий, K | 814 мг |
| Кальций, Ca | 1890 мг |
| Магний, Mg | 220 мг |
| Натрий, Na | 55 мг |
| Фосфор, Ph | 201 мг |
| Железо, Fe | 124 мг |
| Марганец, Mn | 7,9 мг |
| Медь, Cu | 860 мкг |
| Селен, Se | 4,6 мкг |
| Цинк, Zn | 6,2 мг |
Также в этом удивительном растении содержится эфирное масло, насыщенное тимолом и карвакролом. Первый из них — вещество с мощнейшим антисептическим действием, обладающее бактерицидными свойствами. В свою очередь, карвакрол способен расправляться с патогенными бактериями, влияющими на микрофлору кишечника, и обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Кроме того, в составе чабреца присутствуют пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, обладающие кровеостанавливающими и вяжущими свойствами, а также гепатопротектор — олеаноловая кислота, которая также способна оказывать противовирусное действие и является тонизирующим средством. Также следует упомянуть об урсоловой кислоте — веществе, которое помогает поддерживать в тонусе мышцы, рекомендовано при сбоях в работе эндокринной системы и при замедленном метаболизме.
Применение Чабреца
Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).
Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.
Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.
Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;
Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;
Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;
Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.
Приправа из Чабреца
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Сироп от кашля из чабреца
К противопоказаниям относят:
- беременность,
- лактацию,
- возраст до 3 лет,
- язву желудка,
- колит,
- гепатит,
- нарушения в работе щитовидной железы,
- почечную недостаточность,
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
- болезни печени в стадии обострения.
Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.
Заготовка лечебного сырья

Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.
Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем
Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы.
Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.
Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.
Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются
Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей
После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.
Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.
Лечебные народные рецепты
При подагре
Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.
При сотрясении мозга
Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.
Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.
От алкоголизма
Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.
При инсульте
Будет эффективен простой рецепт:
- восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
- хранить две недели в темноте;
- пить по 35 капель три раза в сутки;
- натирать средством онемевшие участки.
От катаракты
100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.
Лечение от кашля
При бронхите и астме поможет следующее средство:
- Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
- Напиток процеживают.
- Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.
Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.
От проблем с желудком и кишечником
Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.
Средство универсального назначения на вине:
- 100 г сырья залить литром белого сухого;
- настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
- довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
- процедить полученное снадобье;
- употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.
Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.
Первый рецепт настойки
30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.
Второй рецепт
3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.
Химический состав съедобной части
Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
| Наименование | Количество на 100 г, мг | % сут. нормы |
| Бета-каротнин | 2,9 | 57 |
| B2 | 0,47 | 26,2 |
| B5 | 0,41 | 8,2 |
| B6 | 0,35 | 17,4 |
| B9 | 4,5 | 11,3 |
| C | 160,1 | 177,9 |
| Калий | 609 | 24,4 |
| Магний | 160 | 39,6 |
| Фосфор | 106 | 13,3 |
| Железо | 17,5 | 96,9 |
| Марганец | 1,72 | 86 |
| Медь | 55,5 | 55,5 |
| Цинк | 1,81 | 15,1 |
Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:
- урсоловая,
- кофейная,
- хинная,
- тимуновая,
- тритерпеновая.
Эфирное масло включает компоненты:
- борнеол,
- цимол,
- линалоол,
- пинен.
Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.
Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.
Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.
Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).
Показания к применению
В Российскую фармакопею гармала и препараты из нее не включены, лечебные свойства растения находятся в стадии изучения.
В странах Африки и Азии, а также в некоторых европейских странах сырье гармалы применяют для лечения заболеваний периферической нервной системы (невритов, мононевритов и полиневритов). Из содержащихся в растении алкалоидов хиназолиновой группы получают дезоксипеганина гидрохлорид – вещество, обладающее обратимым антихолинэстеразным действием, повышающее тонус гладких мышц и восстанавливающее нервно-мышечную проводимость. Это средство используют при гемиплегии, миопатоподобных состояниях, миастении, миопатии, поражении передних рогов спинного мозга, гемипарезах, а также в качестве слабительного средства при атонии кишечника различного происхождения и хронических запорах.
Алкалоиды гармин и пеганин эффективны при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, дрожательный паралич, последствия эпидемического воспаления мозга.
Алкалоиды гармалы способны противостоять кокаиновой и героиновой зависимости. В некоторых клиниках могильник применяют в составе терапии алкогольной и никотиновой зависимости.
Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.
В народной медицине азиатских стран используют корни, молодые стебли, листья и цветки. Отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, малярии, лихорадке, простудных заболеваниях, для полоскания – при болезнях десен и горла.
В Узбекистане могильную траву применяют в качестве дезинфицирующего средства в период эпидемий гриппа способом окуривания помещения дымом. Листья заваривают при депрессии и неврастении, пародонтозе и болезнях почек.
В Афганистане дымом из сырья растения лечат параличи, из листьев делают припарки и компрессы к опухолям.
Семена могильника обладают антисептическим свойством. В Индии их поджигают и окуривают дымом раны.
Отвар из семян эффективен при бронхиальной астме. Также его пьют в качестве потогонного и мочегонного средства, используют для лечения гельминтозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
На Кавказе свежий сок гармалы используют для лечения катаракты на начальной стадии. Растертую траву, смешанную с соком фенхеля, медом, вином и желчью курицы, рекомендуют при слабости зрения.
Крепкий отвар травы обладает свойствами транквилизатора.
Ванны с добавлением отвара гармалы снимают воспаление и боль при ревматизме, эффективны при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях.


